bgc娱乐客户端下载app-易纲:引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年

  原标题:央行行长易纲:引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年

  记者 刘佳 

  “上半年宏观金融数据亮点确实比较多,这也说明稳健的货币政策得到了有效实施。”人民银行行长易纲近日在接受媒体采访时表示。

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给中国经济和全球经济都带来了前所未有的冲击。由于新冠肺炎疫情在中国得到了有效控制,中国经济在全球实现了率先复苏。

  这其中,在特殊时期央行及时采取的特殊货币政策也达到了预期效果。

  具体表现在,6月末,广义货币(M2)同比增长11.1%;社会融资规模同比增长12.8%;上半年新增贷款是12.1万亿元,同比多增了2.4万亿元。

  值得注意的是,广义货币(M2)已连续4个月保持两位数增长,其增速更是创下近3年来的新高。

  易纲表示,下半年货币政策要更加灵活适度、精准导向,切实抓好已经出台的稳企业保就业各项政策落实见效。综合运用多种货币政策工具,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年,同时注意把握好节奏、优化结构,促进普惠型小微企业贷款和制造业中长期贷款合理增长。

  “总的看,中国经济潜力大、韧性足的特点并没有改变,下半年中国经济增长将延续复苏的态势,全年有望实现正增长。” 易纲说。

  M2连续4个月两位数增长

  易纲介绍,面对疫情冲击,央行果断加大货币政策逆周期调节力度,创新货币政策工具,主要措施可以概括为18个字,就是“扩总量、保供应、促增长,降利率、调结构、保主体”。

  在谈及人民银行为应对疫情冲击采取的金融政策时易纲表示,央行在春节假期期间紧急出台3000亿元专项再贷款,取得积极的保供成效;坚定地支持金融市场在春节后2月3日如期开市,并超预期投放短期流动性1.7万亿元;继今年1月1日宣布全面下调存款准备金率0.5个百分点后,又两次下调存款准备金率,累计投放长期资金1.75万亿元。

  随后,货币政策工具的数量从3000亿元增加到5000亿元,再增加到1万亿元。易纲指出,在不同的情形下,政策的含义是不同的,数量越来越大,利率越来越市场化。商业银行使用央行的这些工具为实体经济提供了低成本的贷款,有力支持了稳企业保就业。

  谈及如何评价上半年金融运行情况,易纲介绍,从宏观总量上看,各项金融指标明显高于去年。

  反观2019年上半年,我国广义货币(M2)余额192.14万亿元,同比增长8.5%;上半年社会融资规模增量累计为13.23万亿元,比上年同期多3.18万亿元;上半年人民币贷款增加9.67万亿元,同比多增6440亿元。

  到2010年6月末,广义货币(M2)同比增长11.1%;上半年社会融资规模增量累计为20.83万亿元,比上年同期多6.22万亿元;上半年人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。

  可见,广义货币(M2)、上半年社会融资规模、人民币贷款这三组数据均创下了近年来的新高。

  其中,M2是衡量全社会总购买力的关键指标,也是判断通胀的重要依据。从今年4月起,M2增速重回双位数,这说明央行的货币政策有效支持了疫情防控和经济发展。

  易纲指出,从价格上看,今年以来,央行注重引导主要市场利率下行。公开市场7天逆回购操作中标利率下行30个基点至2.2%;中期借贷便利中标利率下行30个基点至2.95%;1年期贷款市场报价利率(LPR)下降30个基点至3.85%;再贷款利率下调了50个基点。

  “货币政策的引导使市场整体利率下行,带动了企业的融资成本明显降低。”易纲表示,6月份,债券回购加权平均利率是1.89%,比上年末下降了0.21个百分点;10年期国债收益率是2.82%,比上年末下降了0.32个百分点;普惠金融、小微企业、民营企业、制造业的贷款利率都降至历史新低。特别是普惠金融的贷款利率目前在5%左右,比去年下降了0.8个百分点。

  他坦言,利率的下行,有力支持了实体经济,使得贷款的结构明显优化,普惠小微贷款支持的市场主体明显增加。6月末,有授信的市场主体近3000万户,有贷款余额的超过2300万户,这些主要是小微企业和个体工商户。

  对于当前我国宏观经济形势,易纲从两方面谈道:一方面,各产业恢复较快;另一方面,需求也逐步恢复,投资明显回升,消费继续修复,出口明显向好。在经济复苏的同时,物价水平也保持稳定。

  “我们也非常关注影响当前经济恢复的一些突出问题,比如稳企业保就业的压力比较大,中小微企业和个体工商户的恢复还面临一些困难等。”易纲说。

  一周内三次表态货币政策

  那么,下半年人民银行的工作重点是什么?

  对此,易纲介绍,首先,货币政策要更加灵活适度、精准导向,切实抓好已经出台的稳企业保就业各项政策落实见效。综合运用多种货币政策工具,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年,同时注意把握好节奏、优化结构,促进普惠型小微企业贷款和制造业中长期贷款合理增长。

  这是继8月3日央行召开下半年工作会议、8月6日发布二季度货币政策执行报告后,央行一周之内第三次就货币政策表态。

  此番,易纲对下半年货币政策的展望几乎与二季度货币政策执行报告相同,这也意味着下半年货币政策难现进一步宽松。

  此外,受疫情的影响,国际形势更加复杂多变,在此情况下,我国金融的对外开放是否会受到影响?

  易纲回应,中国人民银行仍将坚定不移地实行金融业的改革和对外开放。

  他说:“不管国际形势如何变化,最重要的是做好我们自己的事,坚定不移地深化金融业改革和对外开放。”他说,首先要继续执行好中国与美国第一阶段经贸协议,落实好近年来宣布的金融改革和开放措施,比如取消证券、基金管理、期货、人身险等领域外资的股比限制;取消合格境外投资者和人民币合格境外投资者的投资额度限制;批准运通、万事达卡、惠誉等机构进入中国市场等。其次要继续推动全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,统一债券市场对外开放的外汇管理政策。

  他同时指出,当前人民币国际化的势头非常好。上半年,人民币跨境收付的金额是12.7万亿元,同比增长36.7%,人民币连续八年成为我国第二大跨境收支货币。一季度人民币外汇储备的份额超过2%,比2016年加入特别提款权货币篮子(SDR)的时候增长了近一倍。

  易纲说:“我们将继续积极稳妥地推进人民币国际化和资本项目的开放。”

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:潘翘楚